Что содержится в колбасе помимо мяса?
Уже давно колбаса заняла прочное место в нашем рационе. Вареная, сырокопченая, варено-копченая-список можно продолжать бесконечно. К тому же,колбаса-очень удобный продукт,ее можно взять с собой в дорогу,она не пачкается,не потечет, не обадает сильным запахом.
Считается,что колбаса должна состоять из мясного фарша, муки, яиц,шпика, а так же специй (укроп, соль, перец, базилик, кориандр), ингредиентов, предотвращающих порчу колбасы. Так же вкус колбасы зависит от способа ее приготовления.
Минус колбасы в том, что невозможно понять по внешнему виду из чего же она состоит.Конечно, можно почитать состав,указанный на этикетке, но далеко не каждый обыватель может расшифровать значение специальных терминов и кодов, содержащих букву Е. В то же время изготовитель, прекрасно в этом ориентирующийся, может лукавить, добавляя различные вещества для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств продукта, в ущерб натуральным ингредиентам.
Чаще всего именно так и происходит: вид у колбасы прекрасный,но вкус оставляет желать лучшего. Возникает такое ощущение, что ешь бумагу, пахнущую мясом.
В настоящее время наиболее популярной добавкой,призванной «разбавить»,или даже заменить мясо в колбасе, является соя и ее производные. Сама по себе соя практически безвредна и содержит множество питательных веществ да и стоит намного меньше мяса к тому же ее проще транспортировать. Содержание сои отображается на этикетке следующими терминами: текстурированный соевый белок, соевый шрот, текстурированный растительный белок.
Не стоит забывать, что соя, уменьшая усваиваемость белков, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. В сое содержатся изофлавоны,которые напрямую влияют на женские гормоны.А лектины,так же входящие в состав сои-задерживают рост детей.
Кроме сои производитель может добавить в колбасу различные отходы мясного производства (хрящи,кишки,желудки), клейковину (сейтан)-продукт из пшеничного белка,напоминающий по виду мясо.
Чтобы по цвету колбаса больше походила на мясо,в нее добавляют нитрит натрия (Е250). Хотя у этой добавки есть и плюсы,(например, нитрит натрия убивает возбудителей ботулизма) в больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред организму.
Для улучшения вкуса добавляют глутаминовую кислоту (Е620) и ее соли (Е621-Е625).Эти вещества стимулируют рецепторы восприятия жиров и белков.
При покупке колбасы в магазине всегда стоит внимательно изучить ее этикетку.
Источник: theprodukkt.com