Приправы, специи, пряности - основные понятия
Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи, пряности и приправы. Это ингредиенты, добавляющие блюду особый вкус или запах и возбуждающие аппетит. Но так ли это на самом деле?
Строго говоря, такие термины, как «пряности», «специи» и «приправы» синонимами не являются. На самом деле это разные вещи, которые имеют различные кулинарные свойства. У нас принято придерживаться классификации, выведенной замечательным писателем и кулинаром В. В. Похлебкиным. Согласно этой классификации,
Пряности – продукты растительного происхождения, которые придают пище устойчивый аромат и некоторый привкус и могут обладать бактерицидными свойствами. Всем известные пряности – это перец, гвоздика, корица, чеснок и многие другие.
К приправам относятся вещества, кторые нуждаются в специальном кулинарном приготовлении и придают пище определённый вкус и аромат. Приправы одновременно и сдабриватели пищи, и абсолютно самостоятельные кулинарные изделия со своей особой рецептурой. Самые известные приправы – майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика, тар-тар.
Специями Похлебкин называет вещества, изменяющий вкус пищи, такие как соль, сахар, уксус, горчица. Специи не имеют ярко выраженного аромата, а вот вкус блюд они меняют кардинально, в отличие от пряностей, придающих лишь оттенок вкуса. Специи могут изменить также определенные свойства блюда или продуктов, например, разрыхлить его, как сода, или превратить в желе, как желатин. Также к специям относится уксус, крахмал, соль, квасцы, поташ и другие.
В быту понятие «специи» иногда употребляется для обозначения ходового набора приправ и пряностей (соль, сахар, лавровый лист, перец), что не верно.
Добавкой к пище также являются ароматизаторы, которые придают пище исключительно запах. Они могут быть как естественного (розовое масло, цветы иланг-иланга, жасмин), так и искусственного, т.е. химического, происхождения (например, альдегиды с запахами различных фруктов).
Источник: zapokupkami.com