Карта сайта Написать нам

Смеси специй и пряности для колбасы

5 января 2017

Отрасль промышленности по мясопереработке не стоит на месте и постоянно развивается. Причем каждый мясопроизводитель всегда стремится завлечь себе побольше клиентов. То есть, для этого требуется выставлять на рынок не просто новые мясные изделия, но еще и делать акценты на новинках.

Для того, чтобы придать любому мясному изделию, в частности, колбасе, вкус и аромат, производители добавляют в нее специальные приправы и специи. Более того, такое применение гарантирует контроль над всем технологическим процессом, плюс ко всему, исключает вероятность появления брака на производстве.

Зачем нужны смеси для колбас

На сегодняшний день большая часть колбасных магнатов успела оценить все преимущества комплексных смесей для колбас, которые при этом выполняют несколько задач:

  • во-первых, такие приправы и смеси позволяют усовершенствовать аромат и вкусовые качества готовой колбасной продукции;
  • во-вторых, улучшается цвет продукта, его сочность и другие внешние показатели;
  • в-третьих, благодаря использованию добавок, можно получить необходимую консистенцию колбасы.

Улучшение всех вышеописанных показателей достигается за счет того, что в специальных добавках могут содержаться фосфаты, животные или молочные белки и так далее. А специи для колбасных изделий к тому же заметно облегчают весь технологический процесс производства. Например, при составлении фарша, снижается человеческий «фактор», то есть, весь процесс приготовления колбас становится менее зависимым от людей.

Лучший вкус и аромат

Каждый компонент таких специальных добавок для колбас выполняет определенную функцию. Например, фосфаты нужны для того, чтобы имеющиеся в составе колбасы белки удерживали внутри воду и жир. Это, в свою очередь, замедляет окислительные процессы липидов, где сохраняется нынешний цвет готового колбасного изделия. Также фосфаты способствуют исключению потерь, а точнее, снижению массы продукта, что наблюдается всегда после термической обработки. Параллельно сохраняется сочность колбасного изделия и улучшается его консистенция.

Также в специальных смесях для колбас можно встретить эриторбат натрия. Это вещество дистрибьютор колбасных изделий всегда готов предложить, так как оно способствует стабилизации цвета колбасных изделий. Кстати, все такие добавки обязательно формируют в готовом продукте необходимые вкусовые и ароматические показатели.

Не стоит забывать и про глутамат натрия. Это вещество также добавляют в колбасы для того, чтобы воздействовать на экстрактивные вещества мяса. Например, при добавлении данного вещества можно снизить горьковатость изделия, его солоноватость, при этом усилив естественный вкус и аромат, который мы привыкли употреблять.

В любом случае, комплексные смеси при производстве колбасных изделий становятся необходимыми, так как производитель получает возможность занять собственную нишу на рынке. Тем более, что люди привыкли, что «докторская» колбаса обладает определенным вкусом и ароматом, а вот сервелат заметно отличается по этим показателям. Именно такое различие достигается за счет использования комплексных смесей.

Специи для колбас

Для придания приятного аромата и вкуса колбасному изделию, обязательно при составлении рецептуры учитывается использование специй. Причем дистрибьюторы колбасных изделий без них уже не могут обойтись, так как конкуренция постоянно растет и необходимо поддерживать определенное производство качественных колбасных изделий. Поэтому при производстве необходимо вводить специальные продукты растительного происхождения, которые именуются специями.

Так, например, очень огромная доля специй находится в эфирных маслах, которые начинают раздражать человеческие чувства, параллельно способствуя выработке слюны. Есть и те специи, которые начинают у человека вырабатывать пищеварительные соки в желудке, заставляя его лучше переваривать пищу. Такой функцией обладает перец. Точно такие же задачи выполняет мускатный орех, а точнее, содержащиеся в нем эфирные масла. И что самое характерное, производители колбасных изделий не зря добавляют в продукцию петрушку, чеснок и прочие овощи, ведь они тоже обладают собственными определенными свойствами.

Как правило, при производстве колбас, все пряности классифицируются по частям растений, а используются они для придания конкретного вкуса и аромата.

  • Плодовая часть включает в себя тмин, перец, кардамон, анис и так далее.
  • Семена: мускатный орех.
  • Цветки растений, к которым относятся гвоздика и шафран.
  • Листья — лавровый лист.
  • Лук и чеснок относятся к категории луковиц.

Часто используемые специи

Мускатный орех, как правило, растет в странах с тропическим климатом. Плоды данного растения обладают специфическим ароматом, поэтому их часто используют в колбасном производстве. Более того, этот орех содержит колоссальное количество жиров, отчего готовое изделие становится не только ароматным, но и вкусным.

Рассматривая перец можно отметить, что он представляет собой целый класс специй, так как может быть: острым, жгучим, стручковым, молотым, белым и так далее.

Более того, специи при производстве колбасных изделий, как правило, по отдельности не применяются. Их предварительно смешивают в разработанных пропорциях.

В заключение

Каждый производитель колбасной продукции стремится к конкурентоспособности, но при этом не стоит забывать и про себестоимость готового изделия. То есть, на любом колбасном предприятии обязательно будет в наличии дешевая продукция, как говорится, эконом-класса. Это достигается за счет замены мяса любым дешевым сырьем, включая соевые белки, различные эмульсии и так далее. Тем не менее, качество становится первостепенно важным, иначе ни о какой конкурентоспособности и речи быть не может.

Источник: invest-sale.ru


Вернуться

Каталог товаров