Коллагеновая оболочка
Одним из видов колбасных оболочек, которая по своим свойствам наиболее близка к натуральным, является коллагеновая или белковая оболочка.
Такой вид оболочки достаточно газо-, паро- и дымопроницаем так как производиться из волокон, которые в свою очередь изготовляются путем обработки среднего слоя шкур крупного рогатого скота.
Технология производства коллагеновых оболочек включает в себя механическую и химическую обработку материала, благодаря которым размягчается структура и удаляются ненужные вещества. После этого, происходит процесс разделения материала на волокна и добавление необходимых добавок и красителей. Дальше коллагеновая масса направляется на формирования рукава путем экструзии (продавливание материала через формующее отверстие). Стоит заметить, что коллаген, применяемый в процессе производства оболочек, может терять свою структуру, поэтому для ее сохранения используют специальные коагуляционные ванны. Такой метод позволяет уплотнить наложения волокон и дает усадку коллагеновой структуре. Заключающим этапом производства коллагеновой оболочки является сушка и дополнительное отверждение, что придает оболочке термоустойчивости и прочности при набивке.
Различают два вида коллагеновых оболочек:
- Толстостенные оболочки — за счет большого диаметра не предназначены для употребления в пищу;
- Тонкостенные оболочки — небольшие в диаметре, за счет этого считаются съедобными.
Такие колбасные оболочки реализуются в виде пленки или рукава, различного диаметра (калибра) и ширины.
Они используются для производства всех видов колбасных изделий, сосисок, шпикачек, сарделек, ветчины.
Основными преимуществами коллагеновых оболочек являются:
- хорошею паро- и газопроницаемость;
- высокая эластичность;
- хорошо поддаются окрашиванию, за счет этого имеют привлекательный, товарный вид;
- возможность равномерного копчения;
- прочность и экологичность;
- легкое снятие.
Производители коллагеновых оболочек используют свою технологию и методику для различных видов колбас. Специфика изготовления колбасных оболочек у каждого производителя своя и именно она влияет на качество колбасных изделий. Но тем не менее, коллагеновая оболочка остается одним из лучших вариантов упаковки мясных продуктов, придавая им аппетитный вид и высокую прочность.
Источник: packi.com.ua