Черева
Черева — вид натуральной оболочки, представляют собой тонкие кишки, которые размещаются от желудка до слепой кишки. Длина такого вида оболочек может составлять от 12 до
20 метров.
Различают говяжьи, бараньи и свиные черева. Говяжьи черева в основном используют для изготовления тонких копченых и вареных колбас, свиные черева — для производства сарделек, а бараньи — для изготовления сосисок.
Черева принято разделять на разные категории за качественными характеристиками:
- категория А — наивысший сорт и качество. Оболочки такого типа имеют достаточно высокую прочность, эластичность, не содержат значительных изъянов и хорошо очищенные от слизистой;
- категория АВ — стенки такого типа оболочек должны выдерживать давление в 0,1 МПа, также допускаются небольшие остатки слизистой и незначительные дефекты;
- категория В — нестандартные за диаметром, стенки оболочки тонкие, значительное количество остатков слизистой и брыжеватость.
Свиные и говяжьи черева выпускаются в мелких, средних и крупных калибрах. Каждый вид по-своему подходит для производства колбасных изделий. Так, например, для изготовления колбасок для жарки, лучше всего подойдут малокалиберные черева, а для полукопченых колбас — черева крупных калибров.
Натуральные черева придают мясным изделиям приятный аппетитный вид, обеспечивают стандартную форму изделий в процессе производства, имеют хорошую проницаемость, что позволяет качественно производить копчение и сохранять аромат продукта в процессе хранения.
Источник: packi.com.ua