Карта сайта Написать нам

Пищевые добавки для производства колбас

4 февраля 2016

Колбаса является одним из тех продуктов, которые употребляют как в повседневной жизни,так и на праздники. Кто-то привык есть на завтрак яичницу с колбасой, кто-то предпочитает перекусить бутербродом с колбасой на работе. Ну а на праздничный стол обязательно ставится мясная нарезка с несколькими сортами колбасы. Вареная и копченая, жирная и диетическая, вяленая и копченая, колбаса остается популярным продуктом, который постоянно покупают.

Помимо вкусовых качеств, есть еще причины, по которым колбаса остается продуктом, пользующимся повышенным спросом. Возможность употребление колбасы не только в домашних условиях, но и в дороге, отсутствие необходимости приготовления или подогрева также являются неоспоримыми плюсами данного продукта. Ну а с точки зрения диетологии, колбаса является источником необходимых белков животного происхождения и жиров. Поэтому вкусная и качественная колбаса была и остается востребованным продуктом питания.

Согласно старинным рецептам, в состав колбасы может входить один или несколько сортов мяса в натуральной оболочке. Различают (по способу приготовления) вареные и копченые колбасы. Их вариантом приготовления могут считаться варено — копченые, вяленые и сырокопченые колбасы. Естественно, что для улучшения вкусовых качеств любого вида колбасы применяют различные пищевые добавки для колбас. Их также можно разделить на две группы: натурального и искусственного происхождения. К натуральным добавкам можно отнести муку, молоко, шпик, яйца, а также самые различные специи. В каждой стране есть традиционные специи для приготовления колбасы. Универсальными можно назвать соль и перец, а вот такие добавки для колбасы как тмин, базилик, кориандр или укроп, и многие другие специи являются не обязательными.
Также при производстве колбасы, особенно с длительным сроком хранения, допустимо применение веществ, которые способны убивать болезнетворные микроорганизмы, что делает употребление колбасы безопасным для потребителей.

В современном мире любители колбасы ежедневно сталкиваются с одной важной проблемой: как именно определить, что колбаса, которую вы готовы приобрести качественная, и содержит только натуральные добавки. Не для кого не секрет, что с развитием технологий, пищевые добавки в колбасной промышленности могут быть далеко не растительного происхождения. Существует довольно много химических веществ, синтезированных специально для имитации вкусовых качеств натуральных колбас. А поскольку такие добавки не только дешевле, но и даже способны сделать внешне колбасу более привлекательной и «натуральной», то именно ими пользуются недобросовестные производители. Причем, такие добавки могут быть признаны «условно безвредными», но их действие на организм человека в течении длительного времени может быть до сих пор до конца неизвестен. Обычному потребителю трудно бывает разобраться в многочисленных добавках с маркировкой «Е» и других специальных названиях. Внимательное изучение состава колбасы, указанной на этикетке — это первый шаг к покупке качественной колбасы, но далеко не гарантия, что потребитель точно осознает весь вред, который могут нанести пищевые добавки для колбас.

Самым безобидным считается применение сои при производстве колбасы, но при этом не стоит забывать, что довольно часто в настоящее время применяют генетически модифицированную сою, которая также может в дальнейшем, особенно при регулярном употреблении, негативно влиять на здоровье потребителей, или вызывать ряд довольно тяжелых заболеваний. Многочисленные ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса также не могут быть полезными, хотя и делают колбасы вкусными. 

При покупке колбасных изделий каждому потребителю стоит внимательно относиться не только к срокам годности, но и к составу той или иной колбасы. Пищевые добавки в мясной промышленности, естественно, будут применяться, но вот их количество и происхождение — это вопрос добросовестности производителей. Именно поэтому потребителям, особенно тем, кто регулярно употребляет колбасные изделия, приходится становиться своего рода экспертами в вопросе производства колбасных изделий.

Стоит также отметить, что все пищевые добавки для производства колбас указывают только добросовестные производители. А есть еще и те, кто просто умалчивает о всех добавках, которые использовали при производстве. Говорить о том, что в подпольных колбасных цехах про производстве используется рыбная и костная мука, дешевая соя, химические красители и прочие, вредные для здоровья вещества нужно. И отдельно стоит упомянуть об элементарных санитарных правилах, которые вряд ли будут соблюдены, а значит, шанс просто — напросто отравиться подобной колбасой довольно велик. Не говоря уже о колбасах, которые продают на точках стихийной торговли. Покупать такую колбасу — это значит заведомо рисковать своим здоровьем. Недобросовестные производители используют самые различные способы удешевления производства, которые ведут только к одному — уменьшению количества мяса и натуральных добавок в продукте, а значит, к риску возникновения различных заболеваний у покупателей. Именно поэтому потребителям рекомендуется приобретать колбасы, которые производят крупные, известные и проверенные торговые марки, внимательно изучать состав, указанный на этикетке. А также понимать, что в дешевых колбасных изделиях содержание мяса будет незначительно, а количество добавок - огромно.

Источник: ok-crimea.ru


Вернуться

Каталог товаров