Колбасы и сосиски
Колбаса и сосиски
Почти две тысячи лет человечество производит колбасы и сосиски. В то время кулинары не могли похвастать настолько большим разнообразием колбасных изделий как современные производители. Но сама идея «колбасы» появилась именно тогда.
Впервые о колбасном изделии упомянуто в древнегреческой пьесе «The Orya» написанной 500 г. до н.э. После «The Sausage» стали активно использовать.
В период расцвета католичества колбаса заняла весомое место в рационе верующих, многие религиозные праздники сопровождались разнообразием колбасных изделий.
Считается, что латинское слово «salsus» было основополагающим для слова «sausage».
Известно, что в древности не было холодильников, максимум – подвал. Для мясных изделий температура в подвалах была не достаточно низкой, соль стала решением проблемы. Самый доступный помимо уксуса консервант.
Методом проб и ошибок совершенствовались колбасы наших предков. Их составы определяли виды, формы и способы термической обработки колбас и сосиски.
Географическое положение характеризовало состав специй, мяса и способы его приготовления.
Для примера, в теплом климате мясо вялили, соли, сушили и т.д, в холодном климате мясо хранить проще. Любопытно, что кочевники азиатских степей, хранили суджук в походных сумках под седлом. Во время их бесконечных переходов в жару мясо доходило до кондиции, хранить его не составляло труда.
Современный суджук, своей плоской формой обязан именно традиции.
Названия колбасам давались в зависимости от местности, на которой они производились: итальянские, английские, польские и пр. Часто колбасы назывались названиями городов. Жители Гассельдорфа воздвигли памятник соотечественнику Йоханну Георгу Ланеру, придумавшему сосиски. У ног памятника имеется табличка с историей соски. Позже Ланер переехал в Вену шлифовать свое колбасное искусство. Венские сосиски стали результатом усилий кулинара.
Источник: ocekovbasa.com.ua