Карта сайта Написать нам

Мясо или соя? Правда о колбасных изделиях

10 сентября 2015

Мясо или соя? Колбаса уже долгое время считается традиционным продуктом на столе нашего соотечественника. Однако с каждым годом нас все более и более тревожит ее внутренний состав. Наряду с катастрофическим падением нравственных ценностей в обществе, уже не кажутся такими нелепыми слухи, о том, что в колбасные изделия нерадивые изготовители заталкивают все, что угодно, кроме мяса, надеясь получить стабильные прибыли в условиях постепенного обнищания покупателей.

На самом деле подлинный состав колбасы узнать достаточно проблематично. Предприимчивые производители добавляют в нее множество веществ, про существование которых мы даже ранее не догадывались. Некоторые предприятия используют в качестве сырья костную массу с оставшимися на ней после обрезки кусочками мяса. Мощные прессы придают ей однообразную консистенцию, после чего ее выдают за натуральное мясо.

Например, по государственным стандартам докторская колбаса, которая считается диетическим продуктом, должна на четверть состоять из нежирной говядины, на 70% из свиного мяса, а кроме того включать в свой состав 3% яичного и 2% молочного белка. Однако большинство мясных предприятий не следует ГОСТу, предпочитая разрабатывать свои собственные составы, так называемые технические условия (ТУ), которые они скрывают от окружающего мира под магической формулировкой «коммерческая тайна».

Одним из самых популярных и распространенных на сегодняшний день заменителей натурального мяса в колбасах является соевый белок. Действительно, он отлично впитывает в себя воду, увеличивая массу в несколько раз, что не может не радовать производителей. Сам соевый белок достаточно близок по аминокислотному составу к мясу, но им ни в коей мере не является. Соевая масса по своему внешнему виду напоминает густую кашу, которая если ее подкрасить, сдобрить специями и ароматизировать, вполне может добавляться в колбасные изделия вместо мяса, вводя в заблуждение неискушенного покупателя. Причем в некоторых сортах колбасных изделий часть соевого белка может достигать 40%.

Кроме того, для увеличения массы колбасы производители практикуют добавление в ее состав воды, которая может составлять в некоторых сортах вареной колбасы до 70% массы. Для того чтобы удержать воду в колбасе, в ее состав вводят дополнительные компоненты, чаще всего крахмал.

Поэтому, прежде чем приобрести колбасное изделие, не поленитесь внимательно рассмотреть, по каким условиям она была приготовлена: ГОСТу или же ТУ, а также изучите ее состав на предмет наличия вредных химических добавок.

Источник: ocekovbasa.com.ua


Вернуться

Каталог товаров