Карта сайта Написать нам

Какие специи используются при изготовлении колбасных изделий?

7 августа 2015

Для того чтобы колбасное изделие обладало приятным пряным вкусом и запахом, при его изготовлении в состав вводят специальные продукты растительного происхождения, — так называемые специи.

Львиная доля известных человечеству специй содержит в своем составе эфирные масла, которые раздражают специальные обонятельные и вкусовые рецепторы человека, заставляя организм вырабатывать повышенное количество слюны.

Некоторая часть специй, например перец, обладает свойством вызывать повышенное выделение пищеварительных соков в организме, что улучшает его способность к перевариванию пищи. Аналогичными свойствами обладают эфирные масла, содержащиеся в мускатном орехе и гвоздике, а также в ряде овощей, таких как петрушка, укроп, лук и чеснок.

В основном пряности, применяемые в колбасном производстве, классифицируются по частям растений, которые используются для придания аромата изделию.

А именно:

семена растений – мускатный орех;

плодовая часть растений-  бадьян, тмин, кардамон, перец, кориандр, анис;

цветки или их некоторые части – шафран и гвоздика;

листья растений – майоран и лавровый лист;

луковицы растений – лук, чеснок.

Теперь рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся в колбасном производстве специи и их краткие характеристики.

Мускатный орех произрастает в странах тропического климата и имеет плоды, обладающие достаточно приятным ароматом. Зачастую плоды мускатного ореха обрабатываются известковым составом для предохранения их от повреждения вредителями. Так как мускатный плод содержит в себе большое количество жиров, то он плохо поддается размалыванию. Для этого перед помолом необходимо добавлять к нему сахарный песок или же пудру.

Бадьян – плод магнолиевого дерева, который представляет собой шесть или восемь сросшихся между собой плодолистьев, внутри которых находятся небольшие семена, обладающие ярко выраженным запахом аниса. На вкус бадьян приятный, немного жгучий и сладковатый.

Кардамон, который особенно часто применяют в производстве твердокопченых колбас, представляет собой плоды многолетнего растения из семейства имбирных, которое произрастает в тропической части света.

Перец представляет собой целый класс специй, которые своим острым и жгучим вкусом вызывают повышенный аппетит. Можно условно разделить перец на белый, черный, стручковый и гвоздичный. Черный перец сам по себе представляет не полностью созревший плод, который был впоследствии высушен. А белый, наоборот, созревший плод, который просто затем освободили от защитной оболочки.

Как правило, специи не применяются в чистом виде, а только виде смесей, составленных в определенных пропорциях.

Источник: ocekovbasa.com.ua


Вернуться

Каталог товаров