Натуральная оболочка. Преимущества и условия хранения
Наши праотцы в еду употребляли только натуральные продукты. Колбасы были не исключением, в качестве оболочки для них использовали кишки животных. В настоящее время люди отдают предпочтение колбасам в натуральной оболочке.
У такой оболочки очень много преимуществ перед другими видами оболочек:
- Простота наполнения оболочки (эластичность).
- Быстрота приготовления колбасного изделия (высокая влаго и газопроницаемость)
- В процессе термической и механической обработки оболочка сохраняет свою целостность (свойства белка)
- Благодаря своему составу натуральная оболочка легко усваивается человеческим организмом.
- С точки зрения экологии, использование такой оболочки не нарушает природный баланс (оболочка съедобна, поэтому не идет в отходы)
- Во время приготовления натуральная оболочка становится плотной, в результате внутри мясной фарш сохраняет свою сочность.
Благодаря этим и многим другим преимуществам колбасы в натуральной оболочке идут под высшим сортом.
Условия хранения такой оболочки зависят от ее вида. В приготовлении колбасных изделий наиболее широко используют свиные, говяжьи и бараньи кишки.
Кишки или черева хранят очищенными и засоленными в емкостях.
Для засола кишки промывают и засыпают солью, по истечении 15-ти минут отжимают и снова засыпают солью, после помещают в емкость и хранят при надлежащем температурном режиме.
Все полезные свойства натуральной оболочки сохраняются при температуре хранения от 0…+4 С, при этом хранить кишки можно на протяжении достаточно длительного времени до 12 месяцев.
При +20..+30 C срок хранения оболочки до 8-ми месяцев.
Кишки можно замораживать, но не более 1-го раза, в противном случае оболочка теряет свои эластичные свойства.
Источник: ocekovbasa.com.ua