Карта сайта Написать нам

Сорбиновая кислота

19 декабря 2014

Пищевая добавка сорбиновая кислота Е200 имеет природное происхождение.Это органическое соединение, которое было впервые извлечено в 1859 году из рябинового масла методом дистилляции. Слово «рябина» на латыни звучит как «sorbus», отсюда и название пищевой добавки.

На вид это бесцветное твердое вещество, которое почти не растворяется в холодной воде. Консервант сорбиновая кислота значительно увеличивает срок хранения продуктов питания за счет своей способности подавлять размножение гнилостных бактерий и плесневых грибков. Это свойство было обнаружено в начале прошлого века, и уже к его середине сорбиновую кислоту начали производить в промышленных масштабах. Конечно, первоначальный метод получения этого консерванта – из рябинового масла – крайне не рентабелен.

Сегодня нужное вещество извлекают с помощью конденсации кетона при участии кислотного катализатора и кротонового альдегида. Производство выходит недорогим, поэтому сорбиновая кислота так востребована и широко распространена. О преимуществах и недостатках этой пищевой добавки мы сегодня и поговорим. Полезные свойства сорбиновой кислоты Е200 Антибиотические и противогрибковые свойства сорбиновой кислоты поистине удивительны. Это природное вещество сильно подавляет развитие плесени и гнили и при этом не оказывает токсичного или канцерогенного действия, как некоторые другие пищевые консерванты. Е200 тщательно изучена, можно даже сказать, что это одна из самых первых добавок, появившихся в арсенале производителей продуктов питания.

За все время научных изысканий не было отмечено ни одного повода для переживаний о безопасности консерванта сорбиновая кислота. Напротив, в разумных количествах пищевая добавка Е200 даже полезна для человеческого здоровья. Она предупреждает развитие болезнетворных микробов и грибков внутри нас, таким образом, можно поблагодарить сорбиновую кислоту за то, что она косвенно влияет на повышение иммунитета. Е200 не стимулирует выработку иммунных клеток, зато она уменьшает объемы работы, с которыми этим клеткам предстоит справляться. Где применяется сорбиновая кислота В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется более чем в десяти различных стандартах производства продуктов питания. Ее доля в исходном сырье может колебаться в пределах от 30 до 300 граммов на 100 килограммов.

Причем Е200 может выступать как в качестве единственного консерванта, так и в тандеме с другими пищевыми добавками. Дело в том, что Е200 подходит не для всех продуктов. Она подавляет развитие микробов и грибков, только если кислотность среды не выше pH 6,5. Поэтому в некоторые кислые джемы и повидла, например, добавляют еще какой-нибудь консервант для надежности. Вот лишь неполный перечень продуктов, производимых с применением сорбиновой кислоты: хлеб, выпечка, пирожные, шоколад и конфеты с начинкой; соки, газированные прохладительные напитки и вина; варенье, джемы, повидла, сухофрукты; молочные, мясные, рыбные и овощные консервы. Как мы уже упоминали выше, Е200 плохо растворяется в воде, зато при нагревании она начинает проявлять свое полезное действие.

В пищевой промышленности сорбиновую кислоту используют таким образом, чтобы она стабильно работала в готовом продукте. Например, если добавить ее в муку, то никакого эффекта вначале не будет, но уже после выпекания хлеб или булочки смогут оставаться свежими до месяца – они просто не заплесневеют. Сложнее обстоит дело с производством прохладительных напитков.

Здесь более уместен раствор сорбата натрия, который оказывает противомикробное и противогрибковое действие, притом не требует нагревания и отлично растворяется в продукте. Еще одна соль сорбиновой кислоты – сорбат калия – применяется для увеличения срока хранения табачных изделий и косметических средств (кремов, лосьонов, гелей). Доказан ли вред сорбиновой кислоты Сорбиновая кислота как консервантКак и любая другая пищевая добавка, Е200 подвергается тщательному анализу и жесткой критике, зачастую необоснованной. Медицинские исследования позволили установить предельно допустимую для человека суточную дозу сорбиновой кислоты в продуктах питания – 25 мг на 1 кг съеденной пищи. Это очень много, поверьте: от вас потребовалось бы весь день питаться только вареньем, консервами и лимонадом.

Большинство людей даже близко не приближаются к этому порогу в своем рационе. Но все-таки что может произойти в случае передозировки? В чем же заключается вред сорбиновой кислоты, если таковой имеется? Дело в том, что в условиях переизбытка Е200 в организме разрушается витамин B12, ответственный за здоровье нервной системы. Нервные клетки быстрее гибнут, и у человека проявляются опасные симптомы: ухудшение памяти, бессонница, депрессия. Диагностировать нехватку витамина B12 достаточно сложно, еще сложнее заподозрить, что причина плохого самочувствия кроется в этом дефиците. Но чтобы недостаток такого важного витамина возник, нужно долгое время употреблять продукты с содержанием сорбиновой кислоты в огромных количествах, что в обычной жизни практически нереально.

Пищевая добавка Е200 может вызывать и банальную аллергию, проявляющуюся в кожных высыпаниях. Причем такая неприятность может случиться даже с человеком, съевшим небольшое количество консервированного продукта, ведь индивидуальная непереносимость – вещь непредсказуемая. Люди, склонные к аллергии, как правило, стараются избегать продуктов, на этикетках которых слишком много надписей с кодом «Е», и это правильно. Сорбиновая кислота официально разрешена в России и странах Евросоюза, но, например, в Австралии ее запретили.
 

Источник: selderey.net


Вернуться

Каталог товаров