Шабрей, римский тмин
Вкус и запах этого растения напоминает тмин обыкновенный. Не удивительно: ведь он является его близким родственником. Ношабрей (римский тмин, кумин, зира, кмин, дикий тмин) гораздо ароматнее и довольно горький.
В давние времена его ценили выше, чем тмин. Из библейских источников известно, что в Иудее за выращивание шабрея взималась десятина. В Англии в средние века за шабрей можно было выкупить у феодала крестьянина.
Древние греки, римляне и египтяне употребляли его вместо черного перца.
Римский тмин клали в гроб усопшего вместе с другими дарами. Из записей Теофраста известно, что шабрей специально выращивали для кулинарных целей. Кстати, он советовал браниться при посеве семян, чтобы прогнать злых духов, которые могут повредить всходы.
Встречается упоминание о шабре и в древнеегипетских папирусах. Здесь он фигурирует под названием «tapnen».
В средние века шабрей был пряностью аристократов. Особенно популярными были блюда из птицы с добавлением шабрея. Тогда считалось, что он избавляет от газов и других “недостойностей”, возникающих в человеческом желудке.
Одно из наиболее любимых блюд той поры – курица на шабре – готовилось следующим образом:
- курицу варили в вине, разбавленном водой,
- допекали, подливая кислый фруктовый сок,
- посыпали мелконарубленным имбирем, шафраном и шабреем и подавали на стол.
В настоящее время шабрей входит в состав смеси “карри”. Как самостоятельная пряность, он до сих пор популярен в индийской кухне. Любят его и в Мексике, и в Северной Африке. Широко используют в голландской, немецкой, русской и скандинавской кухне.
В отличие от тмина обыкновенного, римский– однолетнее растение. Цветы, собранные зонтиком, белые или слегка красноватые. Специи готовят из плодов-двусемянок, длиной до6 мм, часто остающихся неразделенными.
В диком виде римский тмин растет в Туркмении. В коммерческих целях его выращивают в прибрежной полосе Северной Африки, на Мальте, Сицилии, Ближнем Востоке и в Индии.
В продаже тмин чаще всего бывает в виде порошка, но лучше покупать его цельными семенами, и молоть непосредственно перед употреблением: так лучше сохраняется ароматическая эссенция.
Римский тмин (Cuminum Cyminum L.) – однолетнее травянистое растение, дикорастущее в северной Африке и на юге Испании. На Сицилии и Мальте часто разводится, как пряное и медицинское растение.
Плоды его, по величине вдвое крупнее плодов обыкновенного тмина, обладают сильным ароматом, остро-горькие на вкус. Они содержат светло-желтое эфирное масло с тминным запахом. Раньше оно употреблялось в медицине, как средство, укрепляющее желудок. В настоящее время оно используется для приготовления крепительных ликеров.
В Голландии плоды употребляются как приправа к сыру.
В древности плоды римского тмина очень ценились. У богатых римлян были даже особые рабы, в обязанности которых входило хранение тмина.
Римский тмин относится к семейству зонтичных. Листья у него тройчато-перистые, с линейно-щетинистыми листками. Красные цветы собраны в сложные зонтики, плоды сплюснуты.
Источник: pepperandsalt.kz